とにかくお魚をさばいてみよう

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8月22日(水)

今月最後のお魚くらぶは「とにかくお魚をさばいてみよう!」の初心者クラス

お魚を扱う基本を徹底的にお勉強する会です

集めたお魚はイサキ、アジ、イワシ

 

 

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派手には欠けますが、基本の練習にはピッタリのラインナップ

下処理から始めて、三枚おろしにするまでを繰り返し練習してもらいます

 

 

 

 

 

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包丁の使い方でお刺身の味は劇的に変わります

今日はマグロのサクも用意して
お刺身の引き方を練習してもらいました

 

 

 

 

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最年少のれいちゃんも大活躍!

大人と同じメニューを立派にこなしてくれました


これは甘海老をいているところ

 

 

 

 

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本日のメニューはこちら

アジのたたきとナメロウ、マグロと甘海老のお刺身、イサキのソテー

 

お味噌汁は甘海老の頭でダシをとってあります

 

 

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いたってシンプルなメニューでしたが、それだけに
「お魚は扱いの差で味が変わる」ことがわかっていただけたのでは?

 

 

 

 

いつも言っていることですが、お魚をさばくのは難しいことではありません

 

たとえば3枚おろしは

「包丁を正しい場所にセットしたら、力を入れずに骨の上を滑らせる」

 

これだけです。

 

お魚を上手に捌きたいと思ったら、とにかく数をさばいてなれてください

そのきっかけとしていただくために、「とにかく…」の会を今後も継続していきたいと思います。

 

皆様、お疲れ様でした!

 

 

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