とにかくお魚をさばいてみよう

ENIMAGE1345341797247お魚くらぶ8月19日1.jpg

8月19日(日)

今月2回目の「とにかくお魚をさばいてみよう」を開催しました
今回は初回者限定ということで、初心に帰ってみようかと…

 

 

ということで揃えたお魚はかなりのボリューム
上の写真でおひとり分です(イナダは1/2ずつ)

 

 

ENIMAGE1345345300511お魚くらぶ8月19日2.jpg

頭を落として、内臓を取り除くとこんな感じに

イナダの頭を割る作業があったわりに、

ここまで皆さん順調そのもの!
いよいよ本命のおろす作業に入ります

 

 

イワシは手開き、カレイは5枚おろし
アジ、メバル、イナダは3枚おろしに…

デモを1回見ただけで上手にできるわけがないのですが、
あえて細かいことは言わずにひたすらおろしてもらいます

予想通り皆さん混乱していました(ので、写真は撮れず…)

でもそれが「とにかく…」の会の基本形

 

 

ENIMAGE1345353887247お魚くらぶ8月19日4.jpg

きれいにおろせなくても、

 

から揚げにしてしまえば残った小骨も気にならない

 

 

 

 

ENIMAGE1345353223851お魚くらぶ8月19日3.jpg

生食の場合でも

ちょっと失敗した所や骨につきすぎた身はナメロウ風にすれば美味しく食べられる

 

 

 

 

上手にさばけるようになるコツは

「とにかくさばいて魚に慣れること」

 

その機会を提供するのが「とにかく…」の会

 

最初から上手くやろうとしないで、それなりの食べ方をするというのも有りなのでは? 

これからも、そんなコンセプトで開催していきますのでよろしくお願いいたします!

 

そうそう…

ENIMAGE1345354094947お魚くらぶ8月19日5.jpg

父子3人で参加してくださった方の試食中の写真です

豪快にさばいて、豪快に作って、豪快に食べる!

家庭で同じことをしたらお母さんが嫌がりそうですが、3人ともとても楽しそうでした

 

 


そういう場としても使って欲しいですね〜

お子様連れ大歓迎です

▲このページのトップに戻る