とにかくお魚をさばいてみよう

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8月5日(日)

今月のお魚くらぶはとにかくお魚をさばいてみようを3回

第一回目のこの日はアドバンスクラスということで、
かなり難易度の高いお魚ばかり集めてみました

 

 

まずは「網で獲ったカマス」の三枚おろしからスタート

骨が硬くて身が柔らかいお魚をさばくのはかなり難しい!
「網で獲ったカマス」はまさにその典型で、力任せは厳禁です

 

サバはカマスみたいに骨は硬くないけれど、いわゆる「身割れ」をさせやすいお魚の代表格
ただ捌くだけなら簡単ですが、きれいに捌くには至難の業です

カマス以上に慎重に、包丁の入れ方はもちろん、魚の持ち方から始まって、左手の使い方なども細かく伝えていきます

この辺になると皆さん真剣そのもの
静まり返った中で黙々と魚をおろしていました

(こちらも写真を撮るどころではなく、この時間帯はNO IMAGEです)

 

悪戦苦闘の末… 

 

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三枚おろしにしたカマスは

一か月ぶりに戻ってきた頼れるアシスタント、道脇さんの指導で串打ちをしてから塩焼きに

 

 

 

 

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サバは〆サバの下ごしらえをして宿題として持ち帰ります

 

 

 

〆サバにはいろいろレシピがありますが、今日はいちばんミスの少ない方法を伝授

あとは自分の好みの味をみつけて、感覚を掴めるようにするしかない!

 

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試食用の〆サバは3種類用意しました

前の晩に仕込んだもの、朝イチで仕込んだもの、会が始まってから仕込んだもの…
同じ方法で仕込んでも、時間のかけ方でだいぶイメージが変わってくるのがわかってもらえたかな。。

 

 

 

 

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今回の献立

シジミ汁は暑さで疲れた体を癒してくれます

ウニはおまけ

 

 

 

 

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そうそう、

新子にもチャレンジしてもらいました

これは体験ということで(笑)

 

 

 

お魚をさばくのは難しくないし、上達のコツは慣れることではあるけれど、

理屈から入るのもひとつの方法だったりします

今回は理解できた方、??だった方、つまらなかった方もいるかもしれません

でもそういう意味で、

たまには頭から入るテクニカルな会もいいんじゃないかな…などと思っています

 

たまには…

 

ですけど(笑)

 

皆様、お疲れ様でした

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