とにかくお魚をさばいてみよう

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7月29日(日)

恒例企画の「とにかくお魚をさばいてみよう」を開催しました

海が凪いでお魚をたくさん買いすぎてしまい、

タイ、イワシ、アジ、白いか、カサゴを各1匹と今回は相当のボリュームです

 

 

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全部三枚おろしにするとこんな感じに。

慣れることが上達のコツ…

「とにかく・・・」の会の原点に立ち返ったハードさに、皆さんついてくるのがやっと(笑)

 

 

今回は量だけでなく、

光物のしめ方や、身の柔らかいお魚を上手に生で食べる方法など、

魚屋のちょっとしたアイデアも伝えたつもりだけど…ちゃんと伝わったかな?

 

 

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そういうわけでお料理も盛りだくさん!

定番のお刺身は4点盛り (真鯛のヅケ炙り、軽くしめたアジとイワシ、白いか…アジは写真にありません)

 

 

 

 

 

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カサゴは塩糀で味を付けてからホイル蒸しに

アラでダシをとった味噌汁も美味でした

 

 

 

 

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トコブシは炊き込みご飯にして試食してもらいました

 

 

 

さらに・・・ 

 

 

ENIMAGE1343538953837お魚くらぶ7・29 7.jpgがんばった皆さんに僕からのプレゼント

徳島産の赤ウニです

これはかなりレアだったりします

 

 

みなさん、お疲れ様でした。

 

断っておきますが、

この内容はお魚がたくさんある時にしかできないのでご勘弁を。。

 

最後に…

 

ENIMAGE1343533537149お魚くらぶ7・29 2.jpg今回無理にアシスタントをお願いした太田さん、宮田さん。

大量の魚の鱗取りにはじまって、カサゴの頭を全部落としてもらったりと
当初の話より相当お仕事が増えてしましましたが…

 

 

 

本当に助かりました。


ありがとうございます。

 

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