とにかくお魚をさばいてみよう

ENIMAGE1339562932487とにかく6月2.jpg

6月13日(水)

築地お魚くらぶの定番企画「とにかくお魚をさばいてみよう」を開催しました

今回は皆さんになじみの深いものに絞ってお魚をチョイス
基本の三枚おろしにじっくり取り組んでみました

 

 

 

ENIMAGE1339562995462とにかく6月3.jpg

いつものようにデモからスタート
最近少し理屈っぽくなってきて少々反省

 

さらにもうひとつ反省は…

 

 

 

 

ENIMAGE1339563029017とにかく6月4.jpg お料理の献立を敢えて指定しなかったこと

 

 「できること、したいことを自分のペースで」というのが理想だったのですが、

 お魚を扱いなれていないと逆に難しかったようです

 

 

ENIMAGE13395607447726月13日とにかく.jpg

今日はアジ×3、イワシ×2、イサキ×2、サザエ×1、鱧(試食だけ)というラインナップ

三枚におろしてからでも、いろいろお料理できるんだけど…

なれていない人は何を作っていいんだかわからなくなってしまったようで。。

 

 

この反省を生かして、次回の「とにかく…」は初心者限定で懇切丁寧な指導ができるくらいのボリュームにしてみようかな。

 

皆さん、お疲れさまでした。

 

大久保朱夏さんが、この日の様子をブログで紹介して下さいました

http://shukas.exblog.jp/16053262

http://shukas.exblog.jp/16070581/

http://shukas.exblog.jp/16069486/

 

 

 

▲このページのトップに戻る