鱧を体験しよう

ENIMAGE1338683890572鱧.jpg

6月3日(日)

今回のお魚くらぶ、またまた無茶してみました

鱧をおひとりにつき1匹ご用意!

さばくところからお料理まで「体験」してもらいます

 

 

 

ENIMAGE1338694456936骨切り生徒さん.jpg 「実物の鱧を見るのが初めて…」「お魚をさばくのがはじめて」
数々の頼もしいお言葉が聞かれましたが、今回はあくまで「体験」

細かい事にはあまりこだわらず、鱧独特の手順を踏んでさばいてもらいます

もちろん骨切りもご自分で。。

 

 

 

ENIMAGE1338694480408洗う.jpg

大人も皆が初めてですから、今回はお子様が大活躍!

出汁を取るために骨をきれいに洗ったり、

 

 

 

 

ENIMAGE1338696786477揚げる.jpg

 

骨切りした鱧に衣をつけてあげてみたり

 

 

 

 

 

ENIMAGE1338694414930こな打ち.jpg

おいしい鱧を体験してもらうためにスタッフも大活躍!

しっかり準備をした鱧料理は本当に美味

ひなたさんにも手伝ってもらって…

 

 

 

 

ENIMAGE1338699184950鱧完成品2.jpg 鱧づくしのお昼御飯が出来上がりました

皆さんがさばいた鱧は揚げてからタレに絡めて「ひつまぶし」に

揚げることによって骨切りが粗くても美味しく食べることができます

 

 

 

鱧というと特別な魚みたいに思われがちですが、フグみたいに毒があるわけじゃありません

素人が初めてさばいた鱧でも、調理法ひとつで美味しくたべられることがわかってもらえたかな?

 

ま〜、ご家庭で鱧をさばく機会もないでしょうけど(笑)、今回は美味しさも含めて「体験」ということで。。

 

みなさんお疲れさまでした。

 

フードライターの大久保朱夏さんも今回の様子を紹介してくださっています

▲このページのトップに戻る