最高級アジをお料理しよう

5月23日(水)

ENIMAGE1337737955459お魚くらぶアジ1.jpg

いかにもアジ!という、少し汗ばむ五月晴れの水曜日

今回は築地で最高の評価を受けている

出水の釣りアジ

 をテーマに開催しました

 

 

ENIMAGE1337743813637お魚くらぶあじ2.jpg

いつものようにさばき方のデモをしたら

さっそく実習スタート 

最高級といってもアジはアジ
確かに特別なことは何もないのですが、みなさんがあまりにフツ―にさばくので複雑…

 

 

ENIMAGE1337743858701お魚くらぶアジ3.jpg

僕がこのアジを扱うときは、値段云々ではなく、素材の素晴らしさを損なわないようにしたいので少しだけ慎重になります

水気をしっかり取るとか、力任せにいかないとか、そういうところが味の差になって表れてくるもの

そこら辺をもっとしっかり伝えるべきだったか…

 

 

ENIMAGE1337746472758お魚くらぶアジ4.jpg

などとウジウジ考えていましたが、

美味しいものには説得力があるようで(笑)

 

アジの刺身、タタキといった生食もさることながら

 

 

 

ENIMAGE1337746437422お魚くらぶアジ4.jpg

やはりこれ!

出水のアジで作ったアジフライ

市場の友達は口をそろえてもったいないと言いましたが

余計な水分が身に含まれていないので、釣りアジのフライはやはり別格。

 

要するに、

最高の素材を、最高の状態で届けてくれる人がいるから、最高に美味しいお魚が食べられる。

だからできる限り丁寧に扱ってあげて欲しい…

そういうことが実際に食べてもらうことで全部伝わったようです。

 

こんなの食べたら普通のアジは食べられない…

そんなことを言っていた方もいましたが、それはそれ。

 

ある意味罪作りなお魚くらぶ、今後もどんどん開催していきますよ〜(笑)

 

▲このページのトップに戻る