イカをきちんとさばいてみよう

 5月13日(日)

ENIMAGE1336873520441素材.jpg 爽やかな五月晴れの日曜日、イカをきちんとさばいてみようの会を開催しました

「ここはお料理教室?」と勘違いされそうな写真から入りましたが、

「お魚くらぶ」はあくまで「お魚教室」

 

 

今回はアオリイカ、白いか、ヤリイカ、ホタルイカをご用意

すべてイチからさばいてもらうところからスタート!

 

ENIMAGE1336881346667デモ.jpg

これはある参加者の方が白イカの皮をむいているところ

一見、優雅にやってるようにみえるかもしれませんが

ここまでたどり着くまでに手も調理台も墨だらけ

まさに悪戦苦闘の連続だったみたいです

 

 

ENIMAGE1336884943697お魚くらぶカルパッチョ.jpg

そんな苦労の甲斐もあって

ランチには彩りも鮮やかなイタリアンが出来上がりました

 

これはアオリイカのカルパッチョ

 

 

ENIMAGE1336884556852アクアパッツァ.jpg

 続いてヤリイカのアクアパッツァ風

ヤリイカにハーブ入りのソーセージを詰めた簡単メニューです

旬のあさりの出汁をたっぷり使って蒸しあげました

 

 

 

ENIMAGE1336884717852イカパスタ.jpg

 ホタルイカのカルボナーラです

仲良しの安藤耀司シェフに教えてもらった
生ホタルイカを塩漬けにしたものを味付けに使っています

 

 

 

 

思ったよりイカの掃除に時間が掛って、気付くと定刻をかなりオーバー

特にお子さんたちは長くて飽きちゃったかな…などと心配しましたが、

美味しいものを食べたらみんな笑顔になってくれました。

 

美味しい魚は人をやさしくさせるんですね(笑)

 

皆さま、お疲れさまでした。

 

 

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