第6回 イベント

第6回  旬の鯛をまるまる調理してみよう

 

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 3月11日(日)

今回のテーマは日本人が古より愛してやまない

週の半ばからシケ続きでかなり心配しましたが
ひとりにつき一匹、良い鯛を用意することができました

 

 

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いつものようにさばき方のデモからスタート

鯛の骨はとても硬いので、力任せにさばくとグチャグチャになってしまいます

包丁を入れる場所や角度に気をつけて、やさしくやさしく…

 

 

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少しくらい骨に身が付いたって問題ありません

まるまる=骨も無駄にしないのだから、その分潮汁が美味しくなるくらいに思ってればいいんです

 

 

 

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今回は…

頭は兜煮に、身はお刺身と鯛飯に、アラは潮汁と鯛飯の出汁に使いました

お刺身を引いた後の皮と卵も兜煮と一緒に炊き上げてあります

 

 

 

工夫すればまだまだお皿の数は増やせます

参加してくれた皆さんが、お持ち帰りした分で楽しく美味しく召し上がってくれたら嬉しいな

 

皆さん、お疲れさまでした

それにしても旬の天然マダイはやっぱり美味いな〜

 

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