第5回イベント

2月25日(土)

2・25−3.jpg 

 自分でフグを料理してみようをテーマに第5回のイベントを開催しました

 といっても、除毒済の安全な磨きフグをひとり一匹分ご用意…

 

 

 

 

 

DSC_0060菊-2.jpg

     

     写真のような菊花造りにチャレンジです

 

 

 

 

 

 

 

 

ENIMAGE1330171601234お魚くらぶ.jpg

     その前に、フグってさばき方が独特だったりするのでその練習

     皆さん初めてだったので少々時間は掛りましたし、

     テクニックも多少必要ですが、実はそれほど重要ではないんです

 

 

 

 

 

 

簡単に言ってしまえば、磨きフグの場合刺身になるところ以外は全部鍋・から揚げになりますから、

骨に身が沢山ついてしまっても、それは鍋とかから揚げがその分美味しくなると思えばいい。

お商売じゃないんだから、見た目も気にしすぎなければ…

 

 

 

ENIMAGE1330171645530お魚くらぶ2・25−1.jpg

  

 

    てっさだってちょっと厚めにひいたほうが美味しかったりもするんです

  

     

 

 

 

磨きフグってウロコはないし、血もでない

さばく手順さえ知ってれば、実はご家庭で扱いやすいお魚です

 

おうちでフグ

 

今は普通の発想ではないようですけど、決して不可能なことじゃない

参加してくださった皆さんがそんな風に感じてくれたら幸せです

 

磨きフグ、近々町の魚屋さんでも取り扱いができるようになるらしいですよ

▲このページのトップに戻る