第2回イベント

CA36NAVLイベント12月.jpg 12月11日(日)

 「お正月のおつまみを作ってみませんか?」をテーマに2回目のイベントを開催しました。

 今回は、大人13名、子ども4名のご参加がありましたが、遠くは富山県よりいらした方もいて、反響の大きさに少々びっくり!  身の引き締まる思いでスタート。

 

 

 

ENIMAGE1323578329275くらぶ12月イベント.jpg

 まずは材料のサバ、ヒラメ、スルメイカを捌きます。

 皆さん、果敢にヒラメのすき引きにチャレンジ。

 やはり悪戦苦闘してた方が多かったようです。

 

 

 

でも、やってみよう!とする姿勢がGOOD

その気持ちが上達への近道です。

 

 

今回の献立は

ENIMAGE1323581081088くらぶ12月しおから.jpg 

 

<イカの塩辛>

青森県産スルメイカを使いました。

冬場は肝に脂がのっていて濃厚に仕上がります。

 

 

 

 

ENIMAGE1323583852822くらぶ12月ヒラメ.jpg 

<ヒラメの昆布締め(浅締めタイプ)>

青森県産活ヒラメを使いました。

旬の走りですから、小型でも味が良かったです。

 

 

ENIMAGE1323581120721くらぶ12月からすみ.jpg 

<タラコのカラスミ>

簡単レシピを伝授。

羅臼産釣助子を少しずつお土産に渡して宿題にしました。

 

 

 

 

ENIMAGE1323581047850くらぶ12月棒ずし.jpg 

<サバの棒ずし>

巻き簾を使った棒ずしにチャレンジ

酢飯のレシピはお料理研究家のひなたサンにご協力いただきました

 

 

 

 

 詰め込み過ぎの感はぬぐえませんでしたけど、概ね好評だったようで一安心。

 参加して下さった皆様、長時間にわたりお付き合いいただきありがとうございます。

 

 次回は1月29日(日)に開催予定

 詳細は後日、HPにておしらせします。

 

▲このページのトップに戻る